РизоктониозВозбудитель болезни - гриб Rhizoctonia solani Kuehn (syn. Rh. aderholdii (Ruhl.) Kolosch.). Заболевание проявляется обычно на поздних сортах кочанной капусты в годы с дождливой осенью. Основной симптом ризоктониоза - загнивание листьев от кочерыг. Пораженные ткани становятся водянистыми, светло-бурого цвета. На ихповерхности заметна беловатая грибница. Позже пятна темнеют, мицелий гриба становится буроватым. Возле центральной жилки листа формируются мелкие, плоские, почти черные или темно-серые склероции. Со временем наружные загнившие листья становятся желтыми и высыхают.Заражение растений происходит в поле. Основным источником инфекции являются растительные остатки со склероциями гриба. Болезнь особенно опасна для специализированных овощеводческих хозяйств и при монокультуре капусты. Во время хранения ризоктониоз развивается тем сильнее, чем выше температура в хранилище. При прямом контакте заболевание может передаваться на соседние кочаны.
Для лечения ризоктониоза использовать Фитоспорин-М.
|