Cofea Arabica - Кофейное дерево
Вечнозеленый кустарник с большими, до 15 см длины, кожистыми листьями. Даже на европейской территории может достигать двухметровой высоты. Имеет очень красивые и душистые мелкие белые цветки. Появляющиеся позднее ярко-красные плоды очень похожи на знакомую всем нам войлочную вишню. К сожалению, в комнатных условиях растение зацветает только на третий, а то и на четвертый год. Я на своем Cofea arabica ни цветов, ни плодов пока еще не видела :((
Советы по уходу за кофейным деревом
|
Семейство |
мареновые, Rubiaceae |
Происхождение |
тропическая Африка |
Время цветения |
лето |
Размещение |
в течение всего года в просторном, светлом месте, но не на солнцепеке - при 18-20°С и высокой влажности листьев |
Уход за комнатным кофе
|
летом обильный полив
каждые две недели - подкормка
и вода для полива, и подкормка должны содержать мало извести
зимой полив ограничить
повышать влажность воздуха за счет опрыскивания или использования влажного галечного дренажа |
Размножение |
черенками или семенами |
Вредители и болезни |
щитовка, паутинный клещ
бурые или черные кончики листьев свидетельствуют о недостаточной влажности воздуха |
Назначение |
небольшие экземпляры - для комнаты, более крупные - для оранжереи или зимнего сада |
Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют любимый напиток во всех странах мира. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы.
В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.
В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica), цветущий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с каждого растения.
Кофейное дерево - изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по нескольку штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный кофе.
Кофе - светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затемнения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.
Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.
Размножается кофе семенами, реже черешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть.
Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН-7,0). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.
Размножение комнатного кофе
Размножают кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона (см. с. 40).
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.
В медицине применяется как тонизирующее средство.
Кстати, гуляя по бескрайним просторам Interneta, я встретила прекрасную страничку , посвященную ответам на самые распространенные вопросы, возникающие при уходе за кофейным деревом - загляните на нее! Уверена, Вы найдете там немало весьма полезной информации!
|