Садовый жасминОписание садового жасмина (Philadelphus L.)Садовый жасмин (чубушник) относится к семейству гортензиевых. Этот кустарник обладает тонкой серой постоянно отслаивающейся корой и твердой древесиной. Чубушник часто называют садовым жасмином. Название чубушник связано с когда-то существовавшим использованием этого растения для изготовления из его побегов чубуков для курительных трубок, так как ветки его имеют легко вынимающуюся сердцевину. Всего к чубушнику относится около 50-70 видов этого растения и множество сортов. Происхождение чубушники ведут из Северной Америки и Восточной Азии, встречаются его виды также в Западной Европе. Дикорастущие экземпляры чубушника и сегодня встречаются в лесах и подлесках на Дальнем Востоке и в горных лесах Кавказа. Различные сорта чубушника отличаются друг от друга как по форме и размерам листьев, так и по аромату цветов, которые могут быть очень душистыми, менее душистыми или совсем не иметь никакого запаха. Цветы чубушника бывают махровыми или простыми, располагаются в кистях по 3 и больше до 9 штук. Семена у этого растения плоские и очень мелкие собранные в многогранную коробочку.Где сажать садовый жасминДля обильного ежегодного цветения чубушник сажают на солнечном месте, в тени также цветет, но менее обильно. Растения, посаженные в тени, имеют более тонкие листья и побеги, которые при пересадке на солнечное место становятся более прочными и толстыми. Чубушники не растут на засоленных почвах с близким стоянием грунтовых вод, хорошо растут на питательных почах, но их выращивание возможно и на почвах более бедных. Других требований к состоянию почвы эти кустарники не предъявляют. Для лучшего роста можно 2-3 раза за сезон подкормить кусты настоем коровяка. Для большего эффекта чубушникам нужно выбрать подходящее место, например на фоне кирпичной стены дома или посреди газона.Проводят регулярную формировку куста, удаляя старые 4-5-летних ветви для омоложения куста новыми молодыми самыми сильными побегами. При формировке удаляют не только старые, но и все лишние загущающие куст побеги.
Размножение садового жасмина Размножать чубушники несложно, его нарезанные побеги легко укореняются во влажной земле, также как черная смородина, одинаково весной и осенью. Нарезные черенки можно брать как от молодых однолетних веток, так и от прироста прошлых лет, посадочный материал должен быть длиной от 50 см. Иногда на месте падения семенных коробочек, может вырасти самосев чубушника, который в таком случае придется удалять, чтобы он не мешал основному растению. На постоянное место саженцы большинства декоративных кустарников, в том числе и чубушников, высаживают осенью в октябре, выбирая для посадки наиболее подходящие светлые места, гарантирующие дальнейшее обильное и ежегодное цветение. Для сохранения сортности применяются вегетативные способы, такие как деление куста или использование прикорневой поросли. Если необходимо получить большое количество саженцев то размножают летними зелеными черенками, высаживая их перед цветением или даже в период цветения. Черенки обычно выращивают в холодных парниках. Если используются одревесневшие черенки с рыхлой сердцевиной, то укоренение происходит немного хуже. При семенном размножении цветения приходится ждать от 5 до 8 лет. Семена высевают поздно осенью, зимой по снегу или ранней весной.
Соседи садового жасмина (чубушника) Чубушники можно высаживать в компании с различными цветущими кустарниками, такими как спиреи или гортензии, а также на фоне деревьев, имеющих полупрозрачные ажурные кроны. Осенью желтые листья этого растения создают яркий эффектный контраст растениям с пурпурной окраской листьев, таких как лещина или клен остролистный.
Фотографии садового жасмина
|
|
Вместе с этим читают:
|
|
|