Гладиолус. Описание, фото, уход за гладиолусамиОписание гладиолуса
Гладиолусы - очень светолюбивые растения, поэтому цвести они будут только в том случае, если высажены на солнечном участке в суглинистые или супесчаные плодородные почвы. Садовые сорта гладиолусов не зимуют в открытом грунте - в апреле-мае луковицы гладиолусов высаживают в открытый грунт, а в октябре - убирают на зимнее хранение. Гладиолусы способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5°С, а дикорастущие сорта даже зимуют в открытом грунте, но для этого их высаживают у южной стены дома, наиболее защищенной от сильных зимних ветров и стуж.
На одном месте гладиолусы можно выращивать в течение 4-5 лет. По истечение этого срока необходимо произвести культуро-оборот и посадить на этом месте зеленые овощи (укроп, петрушку,чеснок), корнеплоды или картофель. Гладиолусы забирают из почвы слишком много питательных веществ, поэтому такая смена культур просто необходима. В случае, если клумба для гладиолусов подготовлена правильно, дополнительные подкормки в течение лета не нужны.
Что же значит"правильно подготовить клумбу"? Уже за год до посадки луковиц участок земли,отведенный под клумбу, необходимо тщательно очистить от сорняков и осенью перекопать его на глубину 30-40 см. В это же время в почву вносят удобрение пролонгированного действия(медленно действующее удобрение). А это всем известные, привычные компост, перегной,вылежавшийся и хорошо перепревший коровий навоз,торф (но не кислый). Все это "богатство"должно покоиться на глубине 30-35 см и не быть перемешано с верхним слоем почвы. Для лучшего и своевременного оттаивания и прогревания почвы в начале марта с клумбы убирают снег и накрывают ее куском полиэтиленовой пленки.
В целях профилактики инфекционных заболеваний все луковицы перед посадкой рекомендуется обработать раствором хлорофоса или карбофоса (в течение 30 минут выдержать луковицы в растворе - 2 г/л - при температуре 20°С).После обработки луковицы нужно промыть водой и в течение 12-15 часов выдержать в 0.2-0.5%-ом растворе фундазола. В середине апреля - начале мая можно приступать к высадке луковиц садовых гладиолусов в открытый грунт (дикорастущие сорта высаживают в октябре).Для того, чтобы цветение всех высаженных гладиолусов не пришлось на один период,высаживайте их в несколько приемов с перерывом в1-2 недели - таким образом вы сможете любоваться цветением прекрасных гладиолусов в течение всего лета. Посадка гладиолусаДля посадки выберите достаточно теплый, сухой день - температура почвы на глубине 10-15 см должна быть не ниже 8-12°С. Ни в коем случае не сажайте гладиолусы в сырую, холодную погоду. Сажают гладиолусы на глубину 10-15 см от верхушки луковицы. Плотность посадки зависит от величины луковиц и размеров цветков и колеблется от 4 до 45см между ними. Во время посадки внесите полное минеральное удобрение из расчета 60-80г/м.кв. Удобрение необходимо равномерно рассыпать по дну борозды и присыпать слоем почвы на высоту не менее 5 см.Сверху и снизу каждой луковицы можно насыпать чистый речной песок - это облегчит прорастание луковицы и ее последующую осеннюю выкопку. В течение первого месяца после посадки клумбу с гладиолусами необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы. Недостаток влаги в этот период может привести к деформации цветоноса. Однако при поливе следует все же соблюдать осторожность и не допускать застоя влаги. На следующее утро (желательно до 11 часов утра) после полива почвы следует аккуратно взрыхлить, стараясь не повредить луковицу и появляющиеся подземные побеги.
Через три недели после высадки луковиц гладиолусов в открытый грунт, появляются первые ростки. В этот момент почву нужно мульчировать 4-5-летним перегноем или другим рыхлым материалом слоем 2-3см. Делается это для защиты посадок от сорняков,для сохранения влаги и улучшения аэрации почвы.По мере роста растения следует аккуратно окучивать. С началом вегетационного периода клумбу с гладиолусами обильно поливают, особенно в сухую жаркую погоду - но только между растениями! Для улучшения цветения можно произвести подкормку жидкими фосфоро содержащими минеральными удобрениями.
После завершения цветения следует дождаться первых заморозков и после того, как листья почернеют (а будет это примерно в середине октября), выбрать сухой погожий день и провести выкопку луковиц гладиолусов. Надземную часть следует обрезать на высоте 1 см от луковицы. Подземные побеги - обработать 0.2%-ным раствором фундазола. После этого следует провести сушку луковиц. - 24 часа выдержать на свежем воздухе в тени; - 3-5 дней выдержать в теплом проветриваемом помещении при температуре 20-25°С; - 10-20 дней выдержать в помещении с температурой до30°С - до полного опробковения донца. Для сушки удобно использовать старые чулки или колготки. Луковицы помещают в них и подвешивают под потолком.
После просушки луковицы очищают от старых чешуй и земли, отделяют детки и укладывают в деревянные или картонные ящики, прокладывая при этом бумагой. Хранить эти ящики нужно в темном,прохладном помещении (в погребе) при температуре5-8С и относительной влажности 60-70%. Вместо ящиков можно использовать те же самые чулки, в которых проводилась сушка луковиц - их нужно снова подвязать под потолком погреба.
В случае, если нет возможности хранить луковицы в прохладном помещении, поступают следующим образом. В течение месяца выдерживают луковицы при температуре 25-30°С, а затем делают парафиновую"рубашку". Для этого каждую луковицу при помощи пинцета на 30 секунд погружают в расплавленный парафин. После того, как парафин прочно застыл, луковицы укладывают в бумажные пакеты и хранят при температуре не выше 15°С до весны.
Если же и нет возможности обеспечить хранение и при 15°С, то можно до января хранить луковицы в самом прохладном месте квартиры (у балконной двери, в коридоре и т.п.), а в январе уложить в бумажных пакетах в нижний отдел холодильника.
|