Анемона. Описание, фото, уход за анемонойОписание анемоны
Анемона, или ветреница (Anemone)-красивый декоративный многолетник семейства лютиковые, особенно эффективен во время цветения. Популярен в садовой культуре и используется уже несколько столетий главным образом как растение весеннего цветения, хотя имеются виды с более поздним летне-осенним сроком цветения. Название растения произошло от греческого слова «анемос», «ветер», так как многие виды анемон имеют нежные лепестки,колеблющиеся от малейшего ветерка. В природе встречается в России (европейская часть, Кавказ,Сибирь, Дальний Восток), Южной Европе, Японии.Всего насчитывается около 100 видов ветреницы, в нашей стране их 46.
Ветреницы обычно невысокие травянистые растения с корневищами, иногда утолщенными, реже-с клубнями. Прикорневые листья на черешках, большей частью пальчато-рассеченные или раздельные. Цветки анемоны от 1до 8 см в диаметре, яркой окраски (белой, розовой,голубой, синей или желтой), одиночные или собраны в полузонтики. Наиболее интересны по своим декоративным качествам следующие виды.
Виды анемоныАнемона амурская (A. amurensis) - растение высотой 12-20 см,образует рыхлые куртинки. Листья перисто-рассеченные, цветки чисто-белые, 2- 2,5 см в диаметре. Цветет со второй декады мая в течение 18-20 дней. Корневище длинное, цилиндрическое,слабо разрастающееся. В культуре не используется, хотя представляет некоторый интерес для любителей.
Анемона гибкая (A. flaccida) - растение лиственных лесов Дальнего Востока. Листья салатово-зеленые на коротких черешках с надрезно-зубчатыми лопастями и тупыми зубцами. Цветки белые, не очень крупные, диаметром 1-2 см. На рыхлых влажных почвах анемона гибкая хорошо разрастается,образуя плотные, довольно большие куртины.Цветет в мае в течение 10-14 дней. В культуре неизвестна, но следует рекомендовать ее как перспективное весенне цветущее растение при озеленении теневых участков, парков, скверов, при создании рокариев в тени.
Анемона гибридная (A.Xhybrida) - это, как правило, гибридные садовые формы, родительскими видами которых являются ветреница хубейская, ветреница виноградо-листная, ветреница японская и др. В культуре садовые формы известны с середины XIX в.Эти анемоны называют осенними, так как они отличаются от других видов летне-осенним (август-сентябрь) сроком цветения. Анемона гибридная имеет трехлопастные, зубчатые,опушенные листья, которые образуют эффектный покров красивого серо-зеленого цвета высотой 30-40см. Цветоносы возвышаются над листьями, достигая высоты 100 см. Цветки нежно-розовые, в диаметре 5-8 см, собраны в рыхлое зонтиковидное соцветие.Продолжительность цветения 35-40 дней. Растения обильно цветут и хорошо развиваются на рыхлых,плодородных, влажных почвах. Требуют открытого солнечного местоположения, но неплохо развиваются и в полутени. Имеются красно цветковые и махровые формы.
Анемона дубравная (A. nemorosa) - распространена во влажных лесах европейской части страны. Это нежное изящное растение образует сплошной сомкнутый покров высотой 18-30 см. Цветки имеют диаметр 2,5-3 см,одиночные, белые, снаружи розоватые или лиловые. Цветет анемона дубравная очень обильно в конце апреля-начале мая в течение 20-25 дней, имеет горизонтальное ползучее корневище,предпочитает рыхлую влажную почву. В культуре ветреница очень изменчива: имеются формы с махровыми и полу-махровыми цветками.
Анемона лесная (A. sylvestris) - широко известный вид,встречающийся повсеместно от юго-запада Европы до Камчатки. Упоминается в культуре с XVI в.Растение высотой 25-40 см, имеет крупные (3-4 см),белые, слегка поникающие цветки. Цветоносы высотой 35-50 см, одиночные. Цветет анемона лесная в конце мая-июне в течение 10-16 дней. Корневище коричневатое, мощное, короткое, покрытое мочковатыми корнями. Почву предпочитает рыхлую, легкую, богатую известью. Хорошо растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках (здесь срок цветения увеличивается). В культуре есть гибридные формы и сорта с махровыми и более крупными цветками.
Анемона лютичная (A. ranunculoides) - ранне-весеннее растение лиственных лесов европейской части СССР. Цветет анемона лютичная в начале мая в течение 12-18 дней, образуя яркие желтые коврики. Цветки 1,5-2 см в диаметре,золотисто-желтые. Корневище слегка утолщенное,коричневатое, слабо разрастающееся. К почве нетребовательна.
Анемона нежная (A. blanda) - очень похожа на ветреницу дубравную, но ниже ее (высота 8-12 см). Хорошо разрастается, образуя небольшие довольно плотные куртинки. Цветет в начале мая в течение 10-14 дней Цветки голубые, имеют диаметр 2,5-3 см.Анемона нежная предпочитает полутенистые места,сухие почвы. В культуре известна с конца прошлого века, но встречается пока лишь в коллекциях ботанических садов и у любителей-садоводов.
Анемона удинская (A. udensis) - в природе растет по опушкам и затененным суховатым склонам в лиственных лесах Дальнего Востока. Невысокое (высота 12-20 см)растение с тонким, ползучим корневищем. Листья довольно крупные, на длинных черешках,рассеченные. Цветоносы одиночные, тонковатые, с чисто-белыми цветками диаметром 2-3 см. Цветет в конце мая-начале июня в течение 18-20 дней. На рыхлых плодородных почвах разрастается довольно быстро, образуя небольшие красивые куртинки. В культуре малоизвестна, но весьма интересна для любителей.
|