 Легенда о вечерней примулы
Существует одна очень древняя легенда. Будто бы задумался однажды апостол Петр, охранявший врата в рай, да и выронил из рук связку золотых ключей. А ключи то те были не простые - от самого от царствия небесного! И так испугался Петр, послал самого своего быстрокрылого ангела вдогонку за ключами, да только слишком быстро падали они с ясного неба на грешную землю. Вот уж и одну звездочку миновали - «Дзинь!» - вот и другую - «Дзинь-дзинь!» - а вот уж и земля видна - теплая, влажная, щедрая.
И как только коснулись небесные ключики матушки-земли, так сразу же в том месте показался золотистый цветок, весь в завитушках и кудряшках. И хотя подоспевший ангел подхватил упавшую связку ключей, их блеск, форма и красота воплотились в крошечном цветке. А так как случилось это - согласно легенде - на земле Германии, то назвали этот цветок «ключики» (от немецкого «Schlusselblume»).
Уже позже, когда земные ключики от небесных врат распространились по всему миру, люди дали этому растению иное название - изящное и округлое, как сам цветок - «примула» Целебные свойства вечерней примулы С глубокой древности примула была известна своими целебными свойствами. Древние греки безропотно верили в ее чудодейственную силу и называли цветком двенадцати богов. Именно примулу небезосновательно считали своеобразной панацеей - лекарством, способным исцелить ото всех болезней - и древние кельты и галлы. Сок сорванных до наступления полнолуния цветков примулы вечерней включали в свой «любовный напиток» древние друиды - они варили его из черники, клевера и меда, добавляли мох и пшеницу, душистую вербену. Напиток согревался дыханием молодых девушек-жриц, и дыхание это было столь горячо, что напиток закипал и нескольких его капель было достаточно для того, чтобы вкусивший их воспылал любовью к тому или той, кто преподнес ему сей дар. 
 На Руси примулу издревле считали не только лекарственным, но и чудодейственным растением. Поговаривали, будто бы цветки примулы, найденные в Рождественскую ночь, обладают магическим свойством находить старинные клады и древние сокровища.
Лекарственные свойства примулы вечерней
В наши дни использование примулы в качестве составляющей лекарственных препаратов отошло на второй план, уступив место использованию этого прекрасного растения в виде горшечного или садового цветка, радующего своим появлением и цветением уже в самые первые погожие весенние дни. Примула, словно настоящие ключики, открывает своим цветением врата в Лето. Она весело и задорно встречает красавицу-Весну, наполняя мир озорными разноцветными цветами-бабочками, разлетающимися по свету. Содержание примулы вечерней в домашних условиях Для содержания в домашних условиях выбирают двухлетние растения. В августе их высаживают в горшки с глинисто-дерновой и листовой или торфяной почвой и с наступлением холодов устанавливают в прохладном помещении, поливая по мере подсыхания земляного кома. В январе горшки с примулами переносят на светлый подоконник, подальше от источника тепла, и начинают более обильный полив и регулярное опрыскивание теплой водой. В период формирования бутонов до начала цветения еженедельно вносят подкормки в виде жидких удобрений, добавленных в воду для полива. В таких условиях цветение примулы наступает в марте-апреле и в начале лета растения переносят в грунт.
 Таким образом, поддерживая режим постоянной умеренной влажности почвы и окружающего воздуха, размещая растения на светлых либо полутенистых подоконниках, защищая их от яркого полуденного солнца, вы с успехом можете выращивать эти чудесные, очень яркие и радостные растения у себя дома. В приземистых кустиках примулы, раскрашенных задорной художницей-Природой в такие яркие, нарядные цвета и оттенки, столько тепла, столько энергии, столько света и радости! За окном Весна еще только пытается отвоевать себе место у хмурой, усталой Зимы, а на вашем подоконнике уже вовсю горят, сияют разноцветные ключики - настоящие ключики от Лета, это цветет наша вечерняя примула! |