Молочай ребристый Родина молочаев (полосатиков) -Мадагаскар. По внешнему виду напоминает пальму.Стебель ребристый, зеленый, в верхней части стебля располагаются крупные овальные листья с белыми прожилками на длинных черешках. По мере роста стебля листья опадают, а молодые отрастают только на макушке.
Цветение молочая (полосатика) Цветет невзрачно, завязывает семена и после созревания разбрасывает их. Семена обладают хорошей всхожестью. Размножается только семенами. Почва: листовая земля, торф, песок (1:1:1). Общими признаками молочаев являются млечный сок,который обильно выделяется при малейшем повреждении растения, однополые цветки,состоящие из одиночных тычинок и пестиков без околоцветника, плод - трехгнездная коробочка с семенами. У большинства видов семена после созревания выстреливаются из коробочки в разные стороны на расстояние до 1м и быстро прорастают.Невзрачные соцветия молочаев окружены яркими листьями или нектарными железками. Млечный сок молочаев ядовит, при попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. При черенковании млечный сок, выступающий на срезах,необходимо поместить срезанный черенок на 1-2минуты в теплую воду и снять остаток сока фильтровальной бумагой.
Все молочаи светолюбивы, но от прямых солнечных лучей летом их нужно притенять. Молочаи теплолюбивы, им нужно обеспечить теплую зимовку при температуре не ниже +16-18С. Полив летом обильный, зимой очень умеренный с просушиванием земляного кома между поливами. У некоторых видов молочая возможно опадение листьев от избытка или недостатка влаги зимой или от слишком прохладного размещения.Обязателен хороший дренаж. С апреля по сентябрь молочаи подкармливают раствором минеральных удобрений половинной концентрации. Пересаживают молодые растения ежегодно,взрослые - через 2-3 года в марте-апреле. Полосатики поражаются паутинным клещиком.
|