Колючий пахиподиум появился у нас дома 13 февраля. Все было очень просто - просто мы с дочкой пошли за хлебом :)) А по дороге домой случайно :)) заглянули в цветочный магазин :)) А там стояло такое замечательное колючее лохматое чудо! Мы не смогли уйти домой без него! Он радостно махал нам всеми своими листиками и подмигивал всеми своими колючками: "Привет" Возьмите меня к себе! Я очень веселый и совершенно не колючий!"
Принеся домой нашего нового колючего друга, мы сразу стали искать, что же пишут про него в цветоводческой литературе? И вот что мы прочли:
Описание пахиподиума
Пахиподиум, мадагаскарская пальма, внешне напоминает колонновидный кактус с лиственным султаном. К сожалению (а, может, и к счастью), очень большой она вырастает только в природе, на Мадагаскарских островах - там она достигает 6 метров в высоту и 60 см в диаметре. И хотя на родине ее называют "звездой пустыни", это не настоящая пальма. Пахиподиум относится к семейству кутровых.
Выращиваемый как комнатное растение, пахиподиум начинает цвести, достигнув высоты всего лишь 10 см. В оранжереях наиболее обильное цветение начинается, когда растение входит в пору зрелости и достигает высоты примерно 1.2 метра (однако в комнатных условиях растения не достигают высоты и в 1 метр). Цветет мадагаскарская пальма белыми звездчатыми цветками.
У P.geayi листья узкие, серебристо-серые, у P.lamieri - более широкие, свеже-зеленые. В природе период относительного покоя приходится у этих растений на лето, когда они сбрасывают свои лиственные султаны. В культуре без этой фазы можно обойтись, тем самым сохраняя у растения листву.
У мадагаскарской пальмы ядовитый млечный сок.
С 1984 года в ботанических коллекциях можно встретить и P.brevicaule, весьма причудливый по форме суккулент, тоже с Мадагаскара. У него листья собраны в розетки на стеблевых окончаниях и окружены прилистиками-колючками, цветки желтые. Растение образует плотный приземистый ствол, по форме напоминающий клубень, до 60 см в диаметре.
Уход за пахиподиумом
Пахиподиум не требует особого ухода. Поставьте его в не особенно светлое место с температурой 18-25°С. Зимой надо следить, чтобы не пересыхал земляной ком, и подкармливать растение небольшим количеством сильно разведенного жидкого удобрения.. Если пахиподиум вдруг начнет сбрасывать листья - надо обязательно хотя бы один раз полить его. Если листья опадают летом - это естественное явление, так как именно на лето приходится период покоя пахиподиума и именно в это время он сбрасывает часть своих листьев. Поэтому летом полив сокращают и не подкармливают пахиподиум.
Семейство
кутровые, Apocynaceae
Происхождение
Мадагаскар
Время цветения
весна
Размещение
солнечное и светлое в теплой почве идеально подоконник над батареей центрального отопления
Уход за пахиподиумом
в период роста полив обильный, но без застоя воды зимой меньше с мая по август раз в месяц вносить кактусовые удобрения
Размножение
семенами
Вредители и болезни
загнивание корней, побурение листьев от холода и избытка влаги зимой при опадении листьев сразу на несколько недель прекратить полив, возобновив его лишь после появления новой листвы
Назначение
неприхотливое комнатное растение годится для гидропоники