Hippeastrum - Гиппеаструм
Семейство |
амарилисовые, Amaryllidaceae |
Происхождение |
Южная Африка |
Время цветения |
август - сентябрь |
Размещение |
в солнечном, теплом месте летом на воздухе в кадке зимой - в светлом помещении при температуре не ниже 10°С |
Уход за гиппеаструмом
|
летом следует поддерживать равномерную влажность и каждые 14 дней подкармливать удобрениями зимой полив сильно сократить пересаживать взрослое растение только через каждые 5-6 лет |
Размножение |
дочерними луковицами или семенами |
Вредители и болезни |
щитовка, паутинный клещ |
Назначение |
прекрасное луковичное растение для размещения в горшках и кадках
| Пожалуй, гипеаструм - самое распространенное и известное растение семейства амариллисовых. Красочные рекламные фотографии гиппеаструмов дадут вам некоторое представление о многообразии современных сортов. Все они получены скрещиванием многочисленных диких гиппеаструмов самых разнообразных расцветок: белых, розовых, красных, карминовых, оранжевых и даже желтых. В продажу гиппеаструм часто поступает под неправильным названием "амариллис". Настоящий амариллис - выходец из Африки. Пока он встречается только в специализированных коллекциях и его очень трудно найти в продаже. Коммерческий интерес к гиппеаструму вызвал многочисленные исследования этой культуры, и сейчас агротехника гиппеаструма разработана очень хорошо. Каждый месяц гипеаструм формирует по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Через каждые четыре листа в луковице образуется соцветие. Нетрудно рассчитать, что в год гиппеаструм формирует примерно три соцветия. Так почему же он цветет всего один раз в год? Это зависит от двух причин: от размера луковицы (т.е. запаса питательных веществ) и от длительности периода покоя. Луковицы менее 10 см в окружности (около 7 см в диаметре) практически не цветут, хотя соцветия в них образуются регулярно. Поэтому главная задача - обеспечить растение питательными веществами и не дать луковице уменьшиться в размерах. Луковицы мельчают при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсируют потерю массы луковицы при цветении регулярными минеральными подкормками. Полезно также раз в 1-2 года менять субстракт. Для цветущих растений его смешивают из дерновой земли, хорошо разложившегося перегноя, торфа и крупнозернистого песка (2:1:1:1). Полезно добавить какое-нибудь из длительно действующих фосфорных удобрений (суперфосфат, костную муку, плавленные фосфаты) в соответствии с инструкцией на пакете. Пересаживают растения в августе до периода покоя или в конце зимы перед выходом из периода покоя. Луковицу вместе с корнями осторожно вытряхивают из горшка, старый субстрат удаляют, стремясь не повредить корни, затем корни помещают в горшок и засыпают новым субстратом. При этом луковица выступает над поверхностью почвы на 1/2 - 1/3. Диаметр горшка должен лишь на 2-3 см превышать диаметр луковицы. При поливах надо стараться избегать попадания воды на луковицу.
В литературе описано несколько способов, используя которые можно заставить цвести гиппеаструм. Промышленная стимуляция заключается в обработке луковиц горячей водой при температуре 43-45°С (более высокая может вызвать ожоги!) в течение 2,5-3 часов. Большая часть растений зацветет через 20-25 дней. Именно такие луковицы поступают в продажу. В предыдущий сезон луковицу активно подкармливали или даже лишали периода покоя. После стимуляции в темноте и без полива растение развивает 2, а то и 3 цветоноса. Это максимальные возможности луковицы. Поэтому на следующий год гиппеаструм от цветения отдыхает. Обязательно поставьте растение под прямые солнечные лучи и регулярно подкармливайте, если хотите, чтобы уже на следующий сезон оно зацвело.
В принципе, как только ваша луковица гиппеаструма достигла 4-5 см. в диаметре, она готова радовать вас цветами дважды в год - зимой и летом. Осенью гиппеаструмам сокращают полив, листья их отмирают, и горшки с луковицами ставят в прохладное место до появления цветочных стрелок. Зимнее цветение продолжается с конца января до начала марта. После цветения растения начинают хорошо поливать и с весны подкармливать. Если гиппеаструм хорошо подкармливать летом и содержать его на балконе или в саду, то к августу можно заставить его цвести повторно. Для этого растение переносят с балкона или из сада в комнату, лучше северной или западной ориентации. Расположить горшок надо подальше от окна или, даже, поставить на пол. Полив немного сокращают. Смена светового режима вызывает образование цветоносов. Вы заметите это через одну - две недели. Сначала начнут желтеть и отмирать нижние листья, затем появятся цветочные стрелки. Как только цветонос достигнет 10 см. растение можно перенести на прежнее место и любоваться цветением. Во время летнего цветения гиппеаструмы нужно подкармливать, азота в удобрении должно быть минимум. Однако растению будет лучше и луковица не истощится, если летние цветы срезать в состоянии полуроспуска у основания цветоноса. Срезанные цветы прекрасно распустятся в вазе с водой. После летнего цветения с гиппеаструмом поступают как обычно: осенью сокращают полив, на зиму до появления цветочных стрелок ставят в прохладное место.
Гиппеаструм в домашних условияхВ домашних условиях гиппеаструм перестают поливать в августе-сентябре, после чего листья должны усохнуть. Не вытряхивая луковицу из горшка, перенесите ее в сухое, темное место (подальше от радиаторов центрального отопления!). Бытует мнение, что для успешного цветения гиппеаструма необходима прохлада. На самом деле такой необходимости нет. Отмечу лишь, что содержание при 5-9°С не вредит цветению. (В состоянии покоя луковица способна выдержать кратковременное падение температуры ниже нуля, но злоупотреблять этим все же не стоит.) Начиная с середины января (можно и позднее) возобновите полив. Цветение наступит через 30-40 дней. Конечно, хочется получить цветы к каой-нибудь определенной дате (дню рождения, 8 марта), но у каждой луковицы гиппеаструма свой характер: они могут зацвести позднее или раньше намеченного срока. Контролировать сроки цветения в комнатных условиях достаточно трудно. Если вы намереваетесь "разбудить" луковицу попозже, регулярно проверяйте ее состояние в весенние месяцы. Если из верхушки показалось покрывало соцветия, немедленно переставьте растение к свету и начните полив. В темноте цветоносы сильно вытягиваются, искривляются и дают плохо окрашенные цветки. Последний способ заставить цвести гиппеаструм - срезать с него листья острым ножом или ножницами. Эту процедуру лучше всего провести в июле, одновременно прекратив полив на месяц. В августе-сентябре можно ждать повторного цветения гиппеаструма. Только не забудьте подкормить растение после этого, иначе весной оно не зацветет.
Гиппеаструмы очень долговечны: при правильном уходе луковица способна цвести в течение 10-15, а то и 20 лет.
Разновидности гиппеаструмаБольшинство современных сортов гиппеаструма не образуют деток. Это и понятно, ведь селекционерам важно не допустить измельчания луковицы в результате вегетативного размножения. Поэтому единственный надежный способ размножения - семенами. Высевайте их сразу после вскрытия коробочки. Как при семенном, так и при вегетативном размножении цветение молодых растений обычно начинается не раньше четвертого года.
Одна из самых опасных болезней гиппеаструма - красная гниль луковиц. Но даже сильное поражение можно вылечить следующим комплексом мер. Вытряхните растение из горшка, удалите верхние сухие чешуи, а также все больные чешуи, у более или менее здоровых вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрежьте все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротите листья. Подсушите обработанную луковицу в течение 5-7 дней. Протравите ее перед посадкой раствором фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 1,2%-ным раствором). Посадите луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум. Практически вся луковица амариллиса должна оказаться над почвой. В земле оставьте лишь корни и донце. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать ее в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует пролейте раствором фундазола. Последующий полив должен быть минимальным, вода ни в коем случае не должна попадать на луковицу. Помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, чем заразить всех ваших питомцев.
|