Dieffenbahia - Диффенбахия Диффенбахии относятся к числу наиболее известных декоративных лиственных растений. Из примерно 30 видов, обитающих в тропической Америке, в садоводстве используются лишь немногие. Первые окультуренные виды были выведены еще в середине XIX века в Бельгии из Dieffenbachia maculata и Dieffenbachia seguine. Сейчас существует довольно много селекционых разновидностей. Все они отличаются достаточно большими и эффектными листьями на крепких стеблях. Расхождения между окультуренными сортами и гибридами заключаются в основном в размерах, форме и окраске листьев, украшенных разнообразными желтыми, палевыми или изумрудными пятнами.
Основные виды и сорта Dieffenbachia:
Dieffenbachia.amoema - до 130 см высотой и листьями до 60 см длиной (сорта Хай колор, Тропик сноу, Уайт тропик) Dieffenbachia bowmanni - с очень длинными - до 75 см - желто-зелеными, понизу голубовато-зелеными листьями Dieffenbachia maculata - достигает метровой высоты (сорта Экзотика, Дженнменил, Магнифика) Dieffenbachia seguine - листья с белыми пятнами (сорта Иррората, Линеата, Литурата, Нобилис) Dieffenbachia - это ядовитое растение! Причем ядовиты все его компоненты. Его сок может раздражать кожу и слизистую оболочку. Поэтому такие манипуляции, как отделение черенков, должны выполняться Вами только в перчатках. Описание диффенбахии
| Семейство | apоидные, Araceae | Происхождение | тропики Центральной и Южной Америки | Время цветения | в культуре редко | Размещение | круглогодично от светлого до полутеневого, не на прямом солнце, в теплой и влажной среде | Уход за диффенбахией | регулярный полив безызвестковой водой комнатной температуры раз в две недели подкормка при необходимости весной пересадка в горшечную или цветочную землю листья изредка протирать влажной тряпкой увядшие листья удалять (не забывая соблюдать меры предосторожности - одевать перчатки!) | Размножение | стеблевыми верхушечными черенками или кусочками стебля в специальном контейнере с подогревом | Вредители и болезни | паутинный клещ, тля, щитовки, трипсы при повышенной сухости воздуха загнивание корня при переувлажнении опадение листьев от холода побурение листьев по краям от застоя воды | Назначение | очень красивое декоративное лиственное растение для теплой, светлой комнаты или оранжереи подходит для гидропонной культуры |
Диффенбахия - декоративное вечнозеленое растение с крупными листьями, расположенными на стеблях поочередно. Поскольку диффенбахия родом из влажных тропиков, ему и в культуре требуются аналогичные условия: постоянно высокие температура и влажность воздуха. Несмотря на капризный характер, ее очень часто (она культивируется уже в течение 190 лет) используют для озеленения интерьеров. Диффенбахия быстро растет и достигает 2 м. Не забывайте, что растение ядовито! При попадании сока на слизистые оболочки и кожу может начаться раздражение и отек. Поэтому размещать ее надо только в тех местах, которые недоступны детям и животным. Работают с ней в перчатках. После работы не забудьте вымыть руки с мылом.
Наиболее распространена диффенбахия пятнистая с крупными темно-зелеными листьями с беловато кремовыми крапинками. Этот вид явился основой для многочисленных искусственно отобранных форм. Но поскольку систематика данного растения крайне запутана, мы не будем указывать названия гибридов и сортов.
Уход за диффенбахиейУход за диффенбахией - общий для всех ароидных. Единственное отличие - она не переносит известь, поэтому вода для полива и опрыскивания должна быть хорошо отстоянной и обязательно теплой (не ниже комнатной температуры). Освещение - от яркого до полутемного, недопустимы прямые солнечные лучи. Ее можно даже поставить в глубину комнаты при дополнительном искусственном освещении. Летом можно выносить на открытый воздух. Кроме опрыскивания, рекомендуется протирать листья мягкой, влажной тряпочкой. Весной и летом каждые десять дней, а осенью и зимой один раз в месяц растение подкармливают органическими или не содержащими извести минеральными удобрениями. Обратите внимание, что форма диффенбахии с белыми листьями при недостаточном освещении и большом количестве азота в почве зеленеет. Поэтому для таких растений органические удобрения лучше не употреблять совсем, а дозу минеральных удобрений уменьшить в два раза.
Размножают диффенбахию верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в сфагнуме, песке или смеси песка и торфа (1:1). Для того чтобы быстрее и лучше укоренились черенки, необходимо соблюдать следующие условия: часто опрыскивать и протирать листья, оберегать от прямых солнечных лучей, поддерживать температуру субстрата не ниже 21-23°С и обязательно накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой. Если вы укоренили черенок в воде и корни достигли длины 2-3 см, то их уже можно высаживать в горшки. А если укоренение происходит во мху или песке, то неплохо черенки подкормить слабым раствором минерального удобрения (1/4 положенной дозы). И когда корни хорошо разрастутся, то вместе с комом субстрата переносят в горшки. После того как срезали черенки или удалили оголившиеся побеги, оставшийся пенек может опять начать расти: из узлов появятся новые побеги с листьями. Когда вырастут 2-3 новых листа, стебель срезают и высаживают в легкий субстрат. Так можно получить еще один экземпляр достаточно дорогого растения.
Пересаживают весной по необходимости в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Стебель при пересадке желательно немного заглубить. Тогда из заглубленной его части вырастут дополнительные корни.
Диффенбахия принадлежит к растениям Рака.
Если Вы затрудняетесь в определении точного названия Вашей диффенбахии - предлагаю Вам обратиться к чудесному определителю, найденному мною на страницах Flowers-Клуба
|