Главная » Каталог цветов » Садовые цветы и растения


Айва японская. Описание, фото, уход за айвой

Айва японскаяАйваКак странно переплетаются в нашей жизни вкусовые и зрительные ассоциации, так и удививший когда-то вкус всплывает в памяти в тот момент, когда взгляд замирает, застигнутый врасплох огненным блеском неизвестного цветка и томным жужжанием упивающегося его сладостью шмеля… Я вспоминаю свою самую первую встречу с японской айвой. Она произошла много лет назад в крошечном зале уютного ресторанчика в одном из прибалтийских городов. Тогда в моем изящном бокале тягуче переливалась душистая янтарная капля, аромат и бесподобный вкус которой хотелось растянуть даже не на минуты и часы. На мой вопрос, как же называется этот чудесный напиток, я услышала ответ, что это - сварайнис, настойка из плодов японской айвы. Моя фантазия рисовала огромные раскидистые деревья с пышной кроной, на ветвях которых распускаются великолепные цветки, дающие жизнь крупным и сочным плодам, таким же янтарно-золотистым, как и тот напиток, который получается на их основе. Однако спустя годы, когда первый саженец японской айвы (Chaenomeles japonica) оказался у меня в руках, я узнала, что это вовсе не дерево, а кустарник, достигающий не более метра в высоту - не Фотография японской айвыАйва фотографиятакой уж и высокий… И крона у него тоже не слишком густая, но раскидистая, с торчащими в разные стороны ветвями, которые к тому же покрыты не частыми, но довольно длинными (1-2 см) и острыми шипами. Одним словом, я с трудом верила в то, что этот «гадкий утенок» превратится со временем в симпатичный цветущий шарик, к осени украшающий себя гирляндами живых бус из желтых и оранжевых плодов.
Желание не только вырастить самой этот кустарник, но и угостить своих гостей тем самым божественным напитком, не просто подружили меня с японской айвой, но сделали ее со временем одной из старожил моего сада. Вот уже более десяти лет каждую весну мы любуемся ее огненными цветками, а долгой и холодной зимой согреваем свое сердце тем теплым, янтарным напитком.

Знакомство с японской айвой

Фото айвыАйва японскаяПозволить себе не просто знакомство, но и долгую дружбу с японской айвой могут не только жители теплого юга, но и садоводы средней полосы. Корневая система у айвы мочковатая и поверхностная, поэтому она может расти практически на любых почвах - и на сухих, и на песчаных, и даже на самых сырых глинках. Единственное условие - место, где растет японская айва, должно быть обязательно солнечным и укрытым от холодных ветров. В холодные зимы все побеги, находящиеся выше снежного покрова,вымерзают, поэтому следует по возможности пригибать и защищать ветви от подмерзания,накидывая на них снег и выбирая для посадок такие места, где зимой скапливается более толстый слой снега. Однако с наступлением весны начинается активный рост молодых побегов от корня, и крона куста восстанавливается - это свойство японской айвы особенно ценится среди садоводов средней полосы, где нередки студеные бесснежные зимы.
Фото айвыФото японской айвыДеление взрослых кустов, а также посадку саженцев японской айвы выполняют весной, до распускания почек, выкапывая для каждого нового куста яму размером 60х50 см. Земляная смесь должна быть приготовлена по следующему «рецепту»: два ведра навозного перегноя или торфа, 300 гр органического удобрения, 5 столовых ложек нитрофоски и 1 стакан древесной золы, а также верхний плодородный слой грунта, вынутый при подготовке ямы. Если почва глинистая, то добавляют еще одно ведро крупнозернистого речного песка.

Уход за японской айвой

В уходе японская айва не требовательна - нуждается лишь в поливах, периодической прополке, рыхлении почвы, внесении комплексных удобрений, а также формирующей и омолаживающей обрезке, в ходе которой удаляются засохшие, старые или поврежденные ветви.
Цветение японской айвы наступает в конце мая и длится на протяжении всего июня. Цветки у японской айвы довольно крупные для такого невысокого кустарника - до 3,5см в диаметре - и собраны в укороченные кисти по 2-6 штук, которые располагаются по всему побегу и обдают каждого, проходящего мимо, алыми брызгами пылающих оранжево-красных цветков. Этот кустарник годится не только для создания одиночных ярких цветовых пятен на территории сада, но так же и для формирования подстригаемой протяженной изгороди.
Айва фотоАйва японскаяОднако не будем забывать о том, что японская айва - это не только красиво цветущий медонос, привлекающий в сад множество трудяг - шмелей и пчел, но и скоро-плодный, высоко-продуктивный кустарник, дающий плоды, вес которых колеблется от 12 до 60 граммов. Айва - культура перекрестно-опыляемая, поэтому для получения урожая нужно сажать минимум 3-4 растения на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки и затем происходит ежегодно, причем трехлетние ветви - самые продуктивные. Созревают плоды в сентябре-октябре и бывают весьма разнообразны по цвету и форме, но в основной своей массе похожие на мелкие лимоны. Собирать их нужно обязательно до наступления заморозков, однако после хранения в течение 3-4 месяцев при пониженной (4-8°С) температуре их вкусовые качества значительно улучшаются. Желто-зеленые, ярко-оранжевые, зелено-малиновые - все они столь же душисты, сколь и кислы, поэтому в кулинарии из айвы делают варенье, пастилу, компоты с удивительно приятным и свежим вкусом, а также великолепным тонким ароматом. А вот в сыром виде айву практически не употребляют в пищу - используют только как пикантную отдушку к чаю, как ломтик лимона.

Варенье из айвы

Для приготовления варенья плоды японской айвы моют, разрезают пополам или на дольки и вычищают семенную камеру. Сахарный сироп готовят из расчета 1,3-1,5 кг сахара и 1-1,5 стакана воды на 1 кг айвы. Приготовленные плоды айвы опускают в кипящий сироп и сразу же снимают с огня на 4-5часов, после чего снова ставят на огонь, кипятят 5 минут и выстаивают 10-12 часов. Так повторяют 3-4 раза, причем последний раз варят до готовности.

Айвовые цукаты

Цукаты лучше готовить в широкой плоской эмалированной емкости - например, в тазу. Плоды японской айвы предварительно моют, подсушивают,разрезают пополам и вычищают семенную камеру.Сахарный сироп готовят из расчета 1,5 кг сахара и 3стакана воды на 1 кг айвы. Айву опускают в кипящий сироп, таз встряхивают и оставляют на 5-6 часов до полного остывания. После выстаивания таз снова ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 6-7минут, после чего снимают с огня и выстаивают еще10-12 часов. Так чередуют варку с выстаиванием четыре раза. После последней варки плоды извлекают из сиропа, откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, а затем выкладывают готовые цукаты в один слой на листы пергаментной бумаги или на блюдо для подсушивания.

Мармелад из айвы

Плоды японской айвы тщательно моют,подсушивают, разрезают пополам и вычищают семенную камеру, а затем запекают в духовке и протирают через дуршлаг или сито. На 1 кг протертой массы берут 1-1,2 кг сахарного песка,тщательно перемешивают и варят на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет тянуться за ложкой и отставать от дна. Аналогично приготовлению цукатов, мармелад удобнее готовить в широком и плоском эмалированном тазу. Готовую массу выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и ставят подсушивать.
Мармелад можно приготовить слоеным - например, в сочетании с мармеладами из более сладких фруктов- яблок и слив. Чередованием слоев можно получить не только более вкусный, но и красочный -разноцветный - мармелад.

Компоты из айвы

Есть два способа приготовления компотов из японской айвы и различаются они тем, что в одном случае плоды после тщательного мытья разрезают пополам, удаляют семенную камеру и только после этого укладывают в банки, а в другом случае плоды укладывают в банки целиком. Уложенные в банки плоды заливают сахарным сиропом (500 и 300 грамм сахара на 1 литр воды в зависимости от выбранного способа подготовки плодов) или кипятком без сахара, прогревают при температуре 85-90°С:литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут,или в кипящей воде - 8 и 12 минут соответственно.
Заготовленные таким образом плоды японской айвы могут заменить лимоны к чаю.

Вино из айвы, правильно приготовленное, издавна является достойным украшением стола. Танины, минеральные и ароматические вещества позволяют получить ароматное, десертное и ликерное вино.
Старо-украинский крепкий напиток
Взять спелой айвы (срок хранение 7-10 дней) и пучок свежей ржаной соломы. Измельчить айву на терке, солому насечь ножом и перемешать.Выдержать 3-4 часа и выжать сок. На 8 стаканов сока налить 6 стаканов спирта (крепкой водки), всыпать 800 грамм сахара и 1-2 дозы ванили (1-2 грамма). Смесь настоять в течение 7-8 дней, ежедневно взбалтывая.Профильтровать, охладить, разлить по бутылкам и хранить при температуре 10-12°С.

Японская айваПлоды японской айвы ценятся и за свои целебные свойства, так как содержат моносахара (2,12-5,18%),пектиновые вещества (1,34-2,81%), витамин С (78-98мг%),витамин Р (350-750 мг%), яблочную кислоту (3,37-6,09%), а также другие биологически активные вещества,которые обладают как профилактическими, так и лечебными свойствами. Поэтому приготовленные на основе японской айвы лечебные препараты применяются при лечении таких серьезных и весьма распространенных заболеваний, как склероз и гипертония.



   Каталог цветов » Садовые цветы и растения » Айва японская. Описание, фото, уход за айвой

Вместе с этим читают:
Безвременник. Описание, фото, уход за безвременником (колхикумом)
Эшшольция калифорнийская - Eschcholtzia. Описание, фото, уход за эшшольцией
Hemerocallis - Лилейник. Описание, фото, сорта (виды) лилейника
Пион. Пересадка, посадка пионов, уход за пионом

Каталоги цветов

 Главная

 Комнатные цветы

 Садовые растения

 Вредители цветов

 Скорая помощь растениям

 Статьи пользователей

 Фотогалереи цветов

Интересное о цветах

  Значение цвета цветов
 Значение цветка, и что
 означает цвет цветка

  Опасные растения
 Растения и цветы,опасные
 для детей и животных

  Выбор цветочного горшка
 Типы цветочных горшков
 какой же горшок выбрать

  Грунт для цветов
 Грунт "цветочный", состав
 грунта для комнатных цветов

  Обрезка растений