Hemerocallis - Лилейник. Описание, фото, сорта (виды) лилейникаЛилейники появились в моем саду благодаря одному пренеприятнейшему событию - вот уж точно, не было бы счастья, да несчастье помогло. В одну ужасную зиму ужасные мыши и кроты съели почти все луковицы лилий на моих клумбах... Мы прождали до середины лета, надеясь, что хоть какие-то крошечные луковки детки остались и покажутся на свет, но увы... вместо прекрасных цветов, радовавших нас буйством красок и форм, наша клумба демонстрировала нам лишь сорняки да чахленький клевер, мигом заполонивший свободное пространство... И тогда то на глаза попалась статья, выдержки из которой я предлагаю Вашему вниманию, в которой рассказывалось об удивительно похожем на лилию цветке, но гораздо более неприхотливом, морозоустойчивом и совершенно нелюбимом грызунами и прочими вредителями - о лилейнике! Познакомлю Вас с сортами, которые я выращиваю у себя на даче: Катерина Вудберри- светло-розовый Daring Deception- светло-сиреневый с пурпурным центром. Summerwine - темно-розовый, похож на немного разбавленное красное виноградное вино. Все растения куплены в виде корневищ в марте-апреле, высажены дома в горшок и посажены в грунт в начале мая. Фото лилейника
Описание лилейника
Это великолепное, чрезвычайно зимостойкое растение с трубчатыми, похожими на лилии цветками,благодаря своей красоте и неприхотливости завоевывает все большую и большую популярность.Его период цветения длится с весны до поздней осени, до первых заморозков. Лилейник будет хорошо расти на любой садовой почве как в полутени, так и на солнце. После цветения цветоносы удаляют, срезая на уровне почвы.
Лилейник - сорта (виды)Лилейник (Hemerocallis) - род семейства лилейные. В основном все виды лилейника - обитатели умеренно теплых районов Восточной Азии. Это корневищные травянистые многолетники с мочковатыми, часто с мясистыми утолщенными корнями. Красивые мечевидно-изогнутые приземные листья образуют куст, по форме напоминающий струи фонтана. У лилейников красивые, крупные, воронковидные цветки на прочных цветоносах, похожие на цветы лилии. Каждый цветок раскрыт только один день, зачто лилейник в народе получил свое второе название «красоднев». Но иногда цветки живут и дольше, почти шесть суток, особенно в пасмурную погоду при низкой температуре.
Природные виды лилейника давно вошли в культуру.Уже в I в. н. э. лилейник желтый был хорошо известен как садовое растение, в основном из-за своих медицинских свойств. В наши дни лилейники выращивают исключительно как декоративное растение.
Лилейник буро-желтый (Н. fulva) - с давних времен введен в культуру, получил повсеместное распространение, и даже в некоторых районах можно встретить его как одичавшее растение. Он образует мощный куст высотой до 100 см. Листья широкие, до 3 см,темно-зеленые, поникающие до земли. Цветоносы высокие (110-115 см), в верхней части сильноветвистые. Цветки длиной 10 см, широко открытые, буровато-оранжевые. Цветет с начала августа в течение 40 дней.
Лилейник гибридный (Н. hybrida hort.) - это садовые гибриды сложного происхождения,полученные от скрещивания различных видов и гибридов лилейника, и в первую очередь лилейников желтого,) Миддендорфа, Тунберга, а также других. Гибридные лилейники обильно и продолжительно цветут. У xopoшо развитого растения может быть 20 и более цветоносов с общим числом цветков до 360 штук. В среднем число цветков колеблется от 100 до 200 штук. От количества цветков зависит продолжительность цветения, так как они раскрываются последовательно, один за другим.Окраска цветков гибридного лилейника варьирует от светло-желтых, почти белых, до темно-красных или винно красных со всеми возможными оттенками оранжевых, розовых, сиреневых и лиловых тонов. В настоящее время насчитывают свыше 10 тысяч;сортов лилейника. Здесь приведены всего лишь некоторые из них, прошедшие испытание в Москве в течение десяти лет и отобранные как наиболее перспективные для озеленения. Сроки цветения и цвета цветков лилейника
- Виндзор Кастл - цветет с конца июля до заморозков; цветки нежно-розовые с желтизной, край сильно гофрирован, имеют приятный аромат.
- Дерби Баунд - зацветает в начале июля, цветет до 60 дней. Цветки темно-вишневые, центр цветка желтый. диаметр до 15 см.
- Канивэл Флэа - цвегет с середины июля 40- 45 дней. Цветки вишневые с желтым центром, до 14 см в диаметре.
- Куин оф Мэй - цвегет с начала июня в течение 20-25 дней, цветки в диаметре 8 см, теплого желтого цвета.
- Мастер Тач - цветет с начала июля до 40 дней; цветки нежно-розовые с гофрированным краем, диаметр цветка 13 см.
- Миссури Бьюти - цветет с начала июля в течение 30-35 дней, цветки лимонно-желтые, до 15 см в диаметре; край гофрированный.
- Oi3M Рэд - цветет с конца июля до заморозков; цветки темно-вишневые с желтым центром, 11 см в диаметре.
- Пич Пинуил - цветет с конца июля до заморозков; цветки нежно-абрикосового цвета, до 16 см в диаметре.
- Радиант - цветет с середины июля в течение 35- 40 дней. цветки интенсивно желто-оранжевой окраски, до 10 см в диаметре, ароматные.
- Хайалум Лэйс - цветет с середины июля 40-45 дней; цветок густо-желтого цвета, до 14 см в диаметре.
Лилейник желтый (Н.lilio-asphodelus) - можно встретить на пойменных и суходольных лугах в Сибири и на Дальнем Востоке. С древности известен в культуре в Китае, а с XVI в.- вЕвропе. У лилейника желтого стройный куст с узкими поникающими листьями и цветоносами, выносящими цветки на уровень куста или чуть выше. Цветение обильное. Цветки ярко-желтые,однотонные, длиной 6 см, имеют колокольчатую форму и приятный запах. Растения цветут с середины июля 25-30 дней.
Лилейник лимонно-желтый (Н. citrina) - родом из Китая. Это один из наиболее интересных лилейников. Высота куста его до 90 см. Узкие, длинные темно-зеленые листья каскадом спускаются вниз. Соцветия возвышаются над листьями. Цветки лимонно-желтые, оригинальной вытянутой (до 14 см) формы, как бы в полуроспуске; это связано с ночным типом цветения этого вида.Лилейник лимонно-желтый обладает сильным приятным ароматом. Цветет со второй половины июля в течение 35-40 дней.
Лилейник малый (Н. minor) - растет на возвышенных участках, в долинах и на склонах гор Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии. Это изящное растение с узкими, до 1 см шириной,листьями и компактными 5-6-цветковыми соцветиями.Цветки светло-желтые, однотонные, до 8-9 см длиной,с широко расставленными узкими долями околоцветника и приятным сильным ароматом.Цветет в июне-июле.
Лилейник Миддендорфа (Н.middendorf-fii) - типичный представитель дальне-восточной флоры, но лишь в конце XIX в. введен в культуру. Это очень декоративный вид. Имеет плотный куст высотой 60-70 см. Цветоносы расположены на уровне листьев. Цветки широко открытые, до 9 см длиной, в очень плотном головчатом 5-10-цветковом соцветии.Поражает необыкновенно яркая густо-желтая, почти оранжевая, как бы светящаяся окраска цветков. И еще одна особенность этого вида-раннее цветение.Только лилейник Миддендорфа среди перечисленных здесь видов цветет в мае-июне. В природе этот вид часто скрещивается с лилейником Дюмортье (Н.dumortieri) и дает гибриды.
Лилейник Тунберга (Н. thunbergii) - вид,который иногда отождествляют с лилейником лимонно-желтым или считают, что он является культурным клоном одного из восточно-азиатских видов. Цветоносы лилейника Тунберга значительно превышают по высоте листья. Цветки лимонно-желтые, снаружи зеленые. Цветет в середине лета, причем в июне очень обильно.Цветки дневного типа цветения в отличие от лилейника лимонно-желтого. Имеют слабый аромат.Назван этот вид в честь шведского ботаника конца XVIII - начала XIX в. К. Тунберга, исследователя флоры Японии и Южной Африки.
Уход за лилейникомВ наших условиях лилейники плохо завязывают семена. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на четвертый-шестой год после посева. В культуре чаще размножают лилейник делением куста. Лучшее время для деления и пересадки-весна, первая половина мая.
Лилейник - один из самых надежных и малотребовательных многолетников. Обладает мощной корневой системой и большой побегообразующей способностью. При смыкании поверхности отдельных кустов отпадает необходимость в прополке. Не требует частых пересадок, может 10лет и более расти на одном месте. Выращивание лилейникаДля выращивания используют участки с тяжелой,хорошо гумусированной и глубоко обработанной почвой. Лилейники зимостойки, засухоустойчивы,светолюбивы, выносят легкое затенение, но приэтом цветут слабее. Листья сохраняют декоративность с весны до заморозков. После первых же заморозков они полегают, что затрудняет осеннюю обрезку. Под зиму проводят мульчирование, особенно молодых и старых,посадок торфо-компостом.
Использование лилейников в садах неоценимо. Их долговечность, длительная декоративность,широкая амплитуда цветовой гаммы и сроков цветения позволяют использовать лилейники сразличными многолетниками в групповых посадках,на газоне, у воды, рядом с декоративными кустарниками и деревьями. Очень интересно создать сад из одних лилейников, подобрав их по высоте, срокам цветения и окраске.
|