Жимолость съедобная. Сорта, уход за съедобной жимолостью
Жимолость - самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов. Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м). Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.
Сорта съедобной жимолости:
Сорт - синяя птица
Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Сильнорослый - до 1.3м куст. Ягоды сладкие с тонким ароматом.
Сорт - Московская
Раннего срока созревания. Высокоурожайный, устойчивый к подмерзанию, сильнорослый куст с широко округлой формой. Ягоды 0.8г почти черные с сизым налетом, десертного, кисло-сладкого вкуса.
Сорт - Голубое веретено
Cреднерослый куст высотой 0.8-1.0 м с тонкими неопушенными побегами зеленого цвета. Ягоды средней массой 0.88г, удлиненно-веретеновидной формы, с голубым отливом и восковым налетом, сладко-кислого, освежающего, прекрасного вкуса. Раннего срока созревания, зимостойкий, устойчив к болезням.
Сорт - Лазурная
Cреднего срока созревания . Устойчивость к морозам, заморозкам и засухе высокая. слабо повреждается вредителями. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1.4г, удлиненной формы. Вкус сладкий.
Сорт - Ботаническая
Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные – до 1,2г, вкусные, не осыпаются. Кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Урожайность высокая.
Ленинградская
Раннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий сорт. Ягоды средней величины и крупные, удлиненные, синие, вкусные. Устойчив к болезням и вредителям.
Нимфа
Куст с густой округлой кроной, среднерослый. Ягоды 0,8 – 1г, удлиненной формы, бугристые, кисло-сладкие, не осыпаются. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.
Павловская
Прямостоячий куст с обратно-конической кроной средней величины, прямыми, опущенными побегами. Ягода массой до 1,3г, удлиненная, с заостренной верхушкой. Вкус десертный, кисло-сладкий.
Посадка жимолости:
Культура жимолости является практически самобесплодной и для получения гарантированного урожая, требуется высаживать рядом несколько – не менее 3-х разных сортов. Посадочные ямы копают глубиной 50см на расстоянии 1 – 1.5м друг от друга. Вносят торф, перегной, навоз, все смешивают. Если почва кислая, то проливают раствором доломитовой муки (1ст на 10л воды). Высаживают через 2 -3 дня, заглубляя на 5 – 7см, мульчируют торфом. После посадки в течении 10 дней обильно поливают.
Уход за съедобной жимолостью:
Каждый год под кусты съедобной жимолости необходимо посыпать торф, навозный или растительный перегной. Периодически пропалывают и рыхлят почву. Подкармливать следует 3 раза: весной – мочевиной, летом нитрофоской и сульфатом калия, осенью – суперфосфатом. Чтобы придать форму и обеспечить хорошую освещенность кустам через 8 – 10 лет ранней весной, до распускания листьев, делают обрезку. При омолаживающей обрезке необходимо оставлять 2 - 3 почки над поверхностью земли. В случае поражения жимолости болезнями и вредителями, что случается крайне редко, делают опрыскивания бактерицидными препаратами.
Жимолость каприфоль
Декоративная, сильно-вьющаяся, красивоцветущая древесная лиана, достигающая высоты 6-8м. Красивые крупные листья (3-8см длины и 3-6см ширины), сверху темно-зеленые, матовые, снизу сизовато-зеленые. Цветки белой окраски, кремовые, нежно-розовые, собраны в конечные многоцветковые соцветия с приятным ароматом.
Цветет обильно весь июнь. Растение наилучшего развития достигает на хорошо освещенных местах, но выносит и полутень. Очень неприхотливое растение, однако хорошо реагирует на поливы и удобрения.Жимолость каприфоль зимостойка, но чувствительна к засухе. Вредителями и болезнями практически не повреждается. Жимолость каприфоль используется для вертикального озеленения стен зданий, балконов, окон, террас, декорированных беседок.
Посадка:
При выборе места необходимо учесть, чтобы там не было сильного выдувания снега зимой. Почву и ямы по посадку подготавливают точно так же, как и для жимолости съедобной (смотрите раздел выше).
Уход за съедобной жимолостью заключается в прополке сорняков, рыхлении, регулярном поливе. Растение очень отзывчиво на внесение азотных удобрений, но надо с осторожностью их применять особенно ближе к осени, что бы жимолость успела подготовиться к зиме. Весной удалят поломанные, вымерзшие побеги, проводят формирующую стрижку. Так как зимостойкость у жимолости каприфоль достаточно высокая, укрытий на зиму не требуется, но первый год будет лучше, если укрыть еловым лапником.
Жимолость съедобная - фото
|