Гиацинт - цветок бога солнца Аполлона. История и легенды гиацинтаКто не знаком с гиацинтом, тем чудным цветком, дивный запах которого чарует нас свои благоуханием среди глубокой зимы и которого прелестные, как бы из воска сделанные, нежнейших оттенков султаны цветов, служат лучшим украшением наших жилищ на праздниках зимою? Цветок этот - подарок Малой Азии, и название его в переводе с греческого значит "цветок дождей", так как на родине он начинает распускаться как раз с наступлением теплых весенних дождей.
Древне-греческие сказания производят, однако,это название от Гиацинта, прелестного сын аспартанского царя Амиклады и музы истории и эпоса - Клио, с которыми связано и самое происхождение этого цветка.
Легенда гиацинтаПроизошло это еще в те блаженные времена, когда боги и люди были близки друг другу. Очаровательный этот юноша, - так рассказывает легенда, - пользовавшийся безграничной любовью бога-солнца, Аполлона, забавлялся однажды с этим богом метанием диска. Ловкость, с которой он его бросал, и верность полета удивляли всех. Аполлон был вне себя от восхищения и ликовал от успехов своего любимца. Но ревновавший уже давно к нему маленький божок легкого ветерка Зефир, дунул из зависти на диск и повернул его так, что, полетев обратно, он врезался в голову бедного Гиацинта и поразил его на смерть.
Горе Аполлона было беспредельно. Напрасно обнимал он и целовал своего бедного мальчика,напрасно предлагал за него пожертвовать даже своим бессмертием, заживлявший и оживлявший своими благотворными лучами все, он не в состоянии был возвратить его к жизни...
Как же,однако, было поступить, как хотя бы сохранить,увековечить память об этом дорогом для него существе? И вот, - говорит далее легенда, - лучи солнца начали припекать струившуюся из рассеченного черепа кровь, начали сгущать ее и скреплять, и из нее вырос прекрасный красно-лиловый, распространявший на далекое расстояние свой чудный запах, цветок, форма которого с одной стороны напоминала букву"А" - инициал Аполлона, а с другой - "Y" -инициал Гиацинта. И таким образом в нем навеки были соединены имена двух друзей.
Цветок этот был наш гиацинт. Его перенесли с благоговением жрецы Аполлона Дельфийского в сад,окружавший храм этого знаменитого оракула, и с тех пор в память о безвременно погибшем юноше спартанцы ежегодно праздновали трехдневный праздник, который носил название"Гиацинтий". Празднества происходили в Амиклах в Ликини и и длились три дня. В первый день, посвященный оплакиванию смерти Гиацинта, воспрещалось украшать голову венками из цветов, есть хлеб и петь гимны в честь солнца. Следующие же два дня были посвящены различным древним играм, причем даже рабам разрешалось в эти дни быть вполне свободными, а жертвенный алтарь Аполлона был завален жертвенными дарами. По этой же причине, вероятно, мы нередко встречаем в Древней Греции как изображение самого Аполлона, так и муз, украшенных этим цветком.
Таково одно греческое сказание о происхождении гиацинта. Но есть и другое, которое связывает его с именем знаменитого героя Троянской войны -Аяксом. Этот благородный сын царя Теламона, властителя находившегося близ Аттики острова Саламина, был,как известно, храбрейшим и наиболее выдающимся из героев Троянской войны после Ахиллеса. Он ранил Гектора камнем, брошенным из пращи, и поразил своей мощной рукой немало врагов у троянских кораблей и укреплений. И вот, когда после смерти Ахиллеса, он вступил в спор с Одиссеем об обладании оружием Ахиллеса, то это последнее присудили Одиссею.Такое несправедливое присуждение причинило Аяксу такую тяжелую обиду,что он, вне себя от горя, пронзил себя мечем. И вот из крови этого героя, - говорит другое предание, - и вырос гиацинт, в форме которого это предание видит две первых буквы имени Аякса - Ai - которые, в то же время, служили у греков междометием,выражавшим скорбь и ужас.
Вообще цветок этот был у греков, по видимому, цветком горя, печали и смерти, и самое сказание о смерти Гиацинта являлось лишь отголоском народных верований, народного поверья, чему некоторым указанием может служить, например, одно изречение дельфийского оракула, который, будучи спрошен во время свирепствовавших однажды голода и чумы в Афинах: что делать и чем помочь, -приказал принести в жертву на гробнице циклопа Гереста пять дочерей пришельца Гиацинта.
С другой стороны, есть также указания, что иногда он был и цветком радости, так как, например,молодые гречанки убирали им свои волосы в день свадьбы своих подруг.
Гиацинт - исторические корниВедя свое происхождение из Малой Азии, гиацинт пользовался любовью также и у жителей Востока,особенно у персиян, где знаменитый поэт Фирдусм то и дело сравнивает волосы персидских красавиц с закручивающимися отгибами цветка гиацинта и водном из своих стихотворений, например, говорит: " Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, А гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус..." Точно такие же сравнения делает еще и другой известный персидский поэт Гафиз. А про женщин острова Хиоса сложилась даже хиосская поговорка,что они завивают свои кудри так хорошо, как гиацинт изгибы своего околоцветника.
Из Малой Азии гиацинт был перенесен в Европу,прежде всего в Турцию. Когда и как - неизвестно, нов Константинополе он появился раньше, чем в остальной Европе, и вскоре так полюбился здесь турецким женам, что сделался необходимой принадлежностью садов всех гаремов.
Старинная английская путешественница Далауе (Dallaway),посетившая Константинополь в начале XVII столетия,рассказывает, что в серале самого султана был устроен особый чудный сад, в котором кроме гиацинтов не допускалось никакого другого цветка. Цветы были рассажены в продолговатых,обложенных изящными голландскими черепицами,клумбах и своей прелестной окраской и дивным запахом очаровывали каждого посетителя. На поддержку этих садов тратились громадные деньги,и в эпоху цветения гиацинтов султан проводил в них все свободные свои часы, любуясь их красотой и упиваясь их сильным запахом, который восточным людям так нравился. Кроме обыкновенных, так называемых голландских гиацинтов, в этих садах разводили еще и близкого из родственника - гроздеобразный гиацинт (Н.muscari), носящий по-турецки название "муши-руми" и обозначающий на восточном языке цветов: "Ты получишь все, что я только могу тебе дать".
В Западную Европу гиацинт попал лишь во второй половине XVII столетия и прежде всего в Вену,которая в то время имела наиболее близкие отношения с Востоком. Но здесь он возделывался и составлял достояние лишь немногих завзятых любителей садоводства. Всеобщим же достоянием он сделался лишь после того, как попал в Голландию, в Гаарлем. Сюда он попал, как говорят, случайно на разбитом бурей у голландских берегов Генуэзском судне. Корабль вез куда-то разные товары, а вместе с ними и гиацинтовые луковицы. Ящики, в которых они находились, подбрасываемые волнами, были разбиты о скалы и вывалившиеся из них луковицы были выброшены на берег. Здесь, найдя подходящий для себя грунт, луковицы укоренились, пустили ростки и зацвели.Наблюдательные и в то же время страстные любители цветов голландцы тотчас же обратили на них внимание и, пораженные их необычайной красотой и чудным запахом, пересадили их к себе в огород. Тут они начали их культивировать, скрещивать и получили таким образом те дивные сорта, которые составили неиссякаемый предмет удовольствия как культура, и источник громадных доходов,который обогащает их с тех пор целые столетия.
Это было в 1734 году, то есть почти через сто лет после тюльпана, как разв то время, когда охватившая горяч как разведению этого цветка стала понемногу остывать и чувствоваться потребность в каком-нибудь другом,который мог отвлечь от этой страсти и, если возможно, заменить собою тюльпан. И таким-то цветком как раз и являлся гиацинт. Изящный по форме, красивый по окраске,превосходивший тюльпан еще и своим чудным запахом, он вскоре сделался любимцем всех голландцев, и на его разведение и вывод новых его разновидностей и сортов стали тратить не меньше денег, чем на тюльпаны. Особенно же эта страсть стала разгораться, когда удалось случайно вывести махровый гиацинт.
Гиацинт - появление в ГолландииПолучению этой интересной разновидности, как рассказывают, любители обязаны припадку подагры гаарлемского садовода Петра Форельма. Известный этот садовод имел обыкновение срывать беспощадно с цветов всякий неправильно развившийся бутон, и такой участи подвергся бы, без сомнения, и безобразный бутон, появившийся на одном из особенно драгоценных видов гиацинта. К счастью, однако, Форельм в это время заболел подагрой и, вынужденный пролежать более недели в постели, не посещал своего сада. А тем временем бутон распустился и, к величайшему удивлению самого Форельма и всех голландских садоводов,оказался никогда невиданною еще махровой формой гиацинта. Такой случайности было достаточно, чтобы возбудить всеобщее любопытство и пробудить заглохшие было страсти. Смотреть на это чудо двинулись со всех концов Голландии, приезжали даже садоводы и из соседних стран. Всем хотелось воочию убедиться в существовании такой невероятной формы и, если возможно, приобрести,чтобы иметь то, чего еще не было ни у кого. Сорт этот Форельм окрестил именем "Марии",но, к прискорбию как этот экземпляр, так исследующие два махровых экземпляра у него погибли и сохранился лишь четвертый, которому он дал название "King of Great Britain" (короля Великобритании). От него то и пошли все имеющиеся теперь махровые гиацинты, так что сорт этот считается в Голландии и поныне прародителем всех махровых гиацинтов.
Затем голландские садоводы стали обращать внимание на увеличение количества цветов в цветочной стрелке, на увеличение размеров самих цветов, на получение новой окраски и т.п. Особенно же старания их были направлены на получение как можно более яркого желтого цвета,так как среди синих, малиновых и белых тонов,которыми отличались окраски этих цветов, цвет этот являлся большой редкостью Достижение триумфа в каком-нибудь из этих стремлений, получение каждого выдающегося сорта сопровождалось всегда непременно празднеством.Счастливец-садовод приглашал к себе в гости всех соседей окрестить новорожденного, и крестины сопровождались всегда богатой пирушкой,особенно, если новый сорт получал имя какого-нибудь знаменитого лица или царствующей особы. Сколько могли стоить подобные новинки в это время - даже трудно и поверить, особенно если принять во внимание сравнительно высокую в те времена ценность денег и дешевизну продовольственных товаров. Заплатить 500-1000гульденов за луковицу нового сорта считалось даже очень обыкновенным, но бывали луковицы, как,например, ярко-желтый ! "Офир", за штуку которого платили 7650 гульденов, или "Адмирал Лифкен",за которую было заплачено 20000! И это тогда, когда воз сена стоил чуть не несколько копеек, и на копейку в день можно было отлично прокормиться...
С тех прошло уже более двух столетий, и хотя голландские любители не платят теперь уже таких сумасшедших денег за новые сорта, но все-таки и до сих пор гиацинт остается любимым их цветком. И до сих пор выдающиеся садоводческие фирмы устраивают ежегодно так называемые парадные поля, то есть целые сады цветущих гиацинтов,расположенные в прикрытых сверху тентом помещениях, и массы народа стекаются туда, чтобы посмотреть и полюбоваться этими чудными цветами. На такого рода выставках каждый садовод старается блеснуть совершенством своих культур, какой-нибудь оригинальной новостью перед своими сотоварищами и интересующимися любителями и получить назначаемые большими садоводческими фирмами специальные премии. Конечно, здесь играет теперь роль уже не одно тщеславие, а и другая, более важная цель - коммерческая: зарекомендовать как перед голландской публикой, так и перед многочисленными иностранными клиентами превосходство своего товара и преобрести нового покупателя. И цель эта в большинстве случаев достигается. Благодаря такого рода выставкам многие незначительные фирмы выдвинулись впереди сделались теперь первоклассными. Благодаря им с каждым годом все увеличивается и увеличивается количество новых сортов. Из бывших некогда 40 сортов число их в настоящее время (на начало ХХвека) достигает 2000. И не проходит года, чтобы не прибавилось еще несколько новых.
|