Hedera - ПлющБесспорно, плющ- самое распространенное лиственное растение в комнатной культуре. Во-первых, внешне это очень декоративное лазящее растение, которое заполняет большие пространства и прекрасно вписывается в любой интерьер. Во-вторых, достаточно неприхотливое теневыносливое растение. В-третьих, очень просто размножается.
Плющ представляет собой лазящее вечнозеленое растение с темно-зелеными глянцевыми, 3-5-7-лопастными некрупными с сердцевидным основанием листьями, которые покрыты сеточкой более светлых жилок. На стебле они расположены поочередно. Выведены формы с непрокрашенными листьями, имеющие более оригинальный внешний вид. Растение может быть использовано и для вертикального озеленения, и как свисающее ампельное, подвешенное в кашпо. Если есть опора, плющ прекрасно взбирается при помощи присосок, которые расположены на обратной стороне стебля у основания листа.
Цветение плюща
Цветет плющ в культуре очень редко в возрасте 10-12 лет. Цветки невзрачные, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия, с неприятным запахом. После цветения образуются ягоды, очень ядовитые. Поэтому даже если ваше растение и наберет бутоны, оставлять их не стоит.
Плющ очень теневыносливое растение. Правда, это относится только к однотонным темно-зеленым растениям. Пестролистые же формы светолюбивее и при недостаточном освещении могут терять оригинальную окраску листьев. Поливают обильно: земля должна постоянно находиться во влажном состоянии. Растения хорошо адаптируются к сухому воздуху, хотя лучше растут, если их опрыскивать.
Летом его можно расположить на балконе, оберегая от солнечного освещения. Зимой желательно содержать при температуре 10-15°С, но при более высокой температуре он прекрасно адаптируется. Единственная его потребность - регулярный полив. С понижением температуры уменьшают и полив, и опрыскивание. Во время весенне-летнего вегетационного периода каждые 10 дней подкармливают поочередно минеральными и органическими удобрениями. Зимой подкормку сокращают до раза в месяц.
Размножение плюща
Плющ легко размножается верхушечными черенками в течение всего года. Укореняются очень быстро либо в воде, либо в любом субстрате. После укоренения высаживаются в горшки по несколько штук в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Для того чтобы растение лучше ветвилось, несколько раз в год проводят прищипывание, оголившиеся побеги укорачивают обрезкой. Пересаживают молодые растения каждый год, затем через 2-3 года.
Если в вашей коллекции есть фатсия (растение того же семейства), то можно поставить следующий опыт. Несколько побегов плюща прививают на взрослое растение фатсии. В результате получают очень оригинальное "плакучее" деревце.
Я же использую плющ в составлении различных цветочных композиций. Например, объединяю в одном горшке несколько кустиков хедеры и сингониум или различные сорта хедеры и хлорофитум хохлатый. Получающиеся композиции выглядят гораздо интереснее одиночно посаженных растений.
При всей своей "стойкости" и непреихотливости, при содержании в помещениях со слишком сухим воздухом плющ повреждается щитовкой и паутинным клещиком.
|