Lemon - Лимон (комнатный лимон)
Когда-то давным-давно, когда я была еще совсем маленькой девочкой, мы с дедушкой решили посадить маленькое зернышко лимона в землю и посмотреть, что же из этого получится?! :)) Прошло уже много-много лет :)) я перестала быть маленькой девочкой - у меня у самой уже есть и маленькая девочка, и уже не маленький мальчик, а деревце лимона все живет :)) К сожалению, оно ни разу не цвело и поэтому мы ни разу не попробовали его плодов, но оно украшает наш дом своей чудесной темно-зеленой листвой.
Чтобы деревце лимона не скучало, мы купили ему подружку - культурное деревце лимона. Вот оно то радует нас и цветами, и плодами :)) Цветки чудесные, белоснежные, с очень тонким кисленьким запахом. А плоды - огромные, под них даже иногда приходится подкладывать подставку, чтобы ветви деревца не клонились к самой земле :)) Лимон принадлежит к растениям Стрельца. | Семейство | рутовые, Rutaceae | Происхождение | Азия, культивируются во всех странах тропического и субтропического климата | Время цветения | круглогодично в зависимости от разновидности и культуры | Размещение | летом держать на солнце, в защищенном от сквозняков месте зимой в светлом, хорошо проветриваемом помещении при 4-8°С карликовые цитрусовые деревца - круглогодично при температуре 13-18°С, избегая сквозняков, летом на свежем воздухе | Уход за комнатным лимоном
| умеренный полив мягкой водой и раз в две недели подкормка кадка или горшок должны в любом случае иметь хороший дренаж, чтобы не образовывалось застоя воды если растение слишком активно дает побеги, рекомендуется обрезка в любое время года | Размножение | черенками при температуре грунта 20-25°С (трудно) или воздушными отводками выращенные из семян растения часто дичают, если и цветут, то только через много лет | Вредители и болезни | щитовка, паутинный клещ пожелтение листвы (хлороз) свидетельствует о недостатке железа за счет избытка извести опадение листвы указывает на избыток влаги или тепла усыхание, побурение листьев говорит о том, что растению холодно | Назначение | растения для кадки или зимнего сада |
Несколько лет назад мне попалась на глаза очень интересная статья И.Поповой, опубликованная в газете "АиФ - На даче". Предлагаю ее вашему вниманию. Выращивание комнатного лимона
Лимон в комнатных условиях вырастить нетрудно, но заставить его плодоносить - дело не из легких. Правда, иногда бывает и так, что, не прикладывая особых усилий, владелец растения получает хороший урожай. Это значит, что все условия содержания подходят для лимонного деревца: почва питательная и воздухо- и водопроницаемая, достаточно света, свежий воздух. Иногда же человек старается, старается, а растение все равно чувствует себя плохо. В старину говорили, что растение надо очень любить, только тогда оно отблагодарит урожаем. А любить - значит выполнять его жизненные требования как можно полнее.
Виды лимоновПопытаемся подсказать малоопытным любителям лимонов эти требования. Чтобы иметь декоративное, хорошо плодоносящее растение лимона, в первую очередь надо иметь хороший сорт или черенкованное от хорошего сорта растение. Для комнатной культуры наиболее пригодны сорта: Павловский, Меера, Новогрузинский, Уральский, Эврика и многие другие. Растение, выращенное из семечка, не плодоносит 12-15 лет, а может и совсем не давать плодов, так как семечко может быть не от комнатного, а просто от лимона для открытого грунта. Из него вырастет деревце, которому домашние условия совершенно не подходят. Правда, растения из семян даже комнатных сортов лимона начинают плодоносить тоже не скоро: надо ждать 10 и больше лет. Для ускорения плодоношения их надо прививать, используя в качестве привоя побеги с плодоносящих комнатных лимонов. Привитые лимоны вступают в плодоношение на 2-3-й год. По приспосабливаемости к комнатным условиям и урожайности эти растения превосходят лимонные деревца, привезенные с юга, - там обычно продают черенкованные лимоны, но выращенные в оранжерейных, тепличных условиях. Если сеянцы (не привитые) буйно растут, но не собираются плодоносить, применяют обрезку. Не плодоносящие сеянцы хорошо использовать как подвой при прививках. В некоторых случаях сеянцы дают обильное цветение и хорошие плоды (как говорят, эти растения хорошо адаптированы к комнатным условиям), от них можно брать веточки и окоренять (размножать вегетативно) с целью иметь еще лимонные деревца.
Размножение комнатного лимона
В комнатных условиях лимоны в основном размножают черенками, которые берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок по размеру должен быть около 10 см, с 2-3 развитыми почками. Берут их с молодых веточек, но у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Совсем молодые черенки окореняются хуже. Черенковать можно в течение всего года, но лучшее время весна - март, апрель. При весеннем черенковании черенок берут от осеннего прироста, при летнем - от весеннего. С нормально развитого растения в возрасте 4-5 лет безболезненно для него можно срезать до 5 веточек, 6-7 лет - 20, в 8-летнем - до 30. При этом надо учитывать, что не каждый черенок приживется. На черенке оставляют верхние 1-2 листа, а если они слишком большие, обрезают на одну треть. Остальные листья целиком удаляют. Нижний конец черенка срезают чуть ниже почки, а верхний - на 1 см выше почки. Нижний срез делают прямой (почти перпендикулярно к оси черенка), верхний - косой. Черенки перед посадкой желательно обработать 0,01%-ным раствором гетероауксина или другими ростовыми веществами в течение 20 часов. Черенки окореняют в горшках с песком или землей, а лучше, когда верхний слой (5 см) - из песка, а затем идет земля. И хорошо бы соорудить над ними домашний парничок или накрыть новым полиэтиленовым пакетом (новым, чтобы хорошо проникал свет) или же стеклянной банкой. Можно окоренять и просто в воде. И горшки, и стакан с водой и черенком должны стоять в хорошо освещенном месте, но не на солнце. Оптимальная температура для окоренения 20-25 градусов. Горшок берут 7-9 см, в него можно посадить 4-5 черенков. На дне хорошо бы соорудить дренаж (битые черепки, камешки, керамзит), очень хорошо потом проложить мхом (около 1 см), затем насыпать садовую землю и песок.
Окоренение лимона
В течение 2-3 недель черенки обычно окоренятся. Признаком окоренения служит появление новых листочков и корешков. После этого молодые растения постепенно начинают приучать к комнатному воздуху. Сначала укрытие приподнимают на 2-3 часа, потом на 3-4 часа в день, через 2-3 недели укрытие можно совсем снять - растения к этому времени должны привыкнуть к комнатному режиму. Если черенки были посажены в песок, их осторожно (чтобы не повредить корешки) пересаживают в землю, в горшки диаметром 10-12 см, на ту же глубину, что и при окоренении. Лучшая земляная смесь такая: две части дерновой земли, одна листовой, одна часть парникового перегноя и 1/2 часть речного песка. Годятся и подходящие по составу магазинные смеси. Периодически надо делать перевалку растений в больший горшок (перевалка -это пересадка без разрушения кома земли), для чего растение предварительно обильно поливают, дают воде впитаться (не менее получаса), и тогда растение с комом можно легко освободить от старого горшка. Для надежности можно несколько раз пройтись длинным лезвием ножа по внутренним стенкам горшка. Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года, обычно весной. Горшок всегда берут чуть больше предыдущего, чтобы избежать закисания почвы. Корневая шейка растения в новой посуде должна находиться на том же уровне, что и в старой. Лимоны как истинные южане требовательны к свету и теплу. Но прямые солнечные лучи для них нежелательны, лучше так называемый рассеянный солнечный свет. Он способствует образованию здоровой темно-зеленой листвы. При размещении на прямом солнечном свету листья приобретают бледно-желтую окраску и могут опадать. Поэтому в солнечном доме или квартире по возможности растения лимона летом лучше держать на северо-западном окне, а зимой - на юго-восточном. Оптимальная температура -18-20 градусов. Надо помнить, что лимоны - вечнозеленые растения, и в связи с этим им необходимо обеспечивать равномерный световой режим круглый год. Самое простое - это летом отодвигать растение вглубь комнаты (от прямых солнечных лучей, зимой наоборот придвинуть как можно ближе к окну, но чтобы ему не было холодно. А если в комнате темновато, поможет электродосвечивание.
Воздух и полив лимона
Воздух, где находится лимон, должен быть чистым, не спертым, без вредных запахов и не сухим. При излишней сухости воздуха растения нужно ежедневно опрыскивать теплой водой (чуть выше комнатной температуры). При проветривании нельзя устраивать сквозняки - нежный лимон очень страдает от них и может начать сбрасывать листья. Растения лимона любят, когда их периодически обмывают от пыли под теплым душем. Летом полив должен быть обильным: при водопроницаемой почве - один, а иногда и два раза в день (почва никогда не должна быть сухой), зимой редкий и умеренный (1-2 раза в неделю слегка теплой водой). Но пересушки земляного кома нельзя допускать и зимой. В первой половине лета можно проводить подкормку. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Очень отзывчив лимон на органические удобрения в виде жижи из коровьего навоза или птичьего помета, а также и на комбинированные минеральные. Чтобы не сжечь растения-как органическими, так и минеральными удобрениями (особенно, если нет большого опыта), рекомендуется применять дозы небольшие, лучше через 15-20 дней подкормку повторить. Навозную жижу разводят в 10-15 раз, птичий помет - в 20-30 раз. Минеральных удобрений берут не больше 1 г на 1 л воды, отдельные по 3-5 г на литр воды. На один полив расходуется 150-300 г раствора на одно растение. Летом растения хорошо бы выносить на открытый воздух, но опять же помнить, что им нужен рассеянный солнечный свет, а не прямые лучи, поэтому на солнечных балконах и лоджиях растения нужно слегка притенять.
Декоративность комнатного лимона
Комнатный лимон - это не только ценное плодовое растение, но и декоративное. У лимонов красивы и листья, и цветки, издающие тонкий чудесный аромат, не говоря уж о плодах. А плодоносят растения лимона круглый год. Одновременно на растении могут находиться и цветки, и зеленые завязи, и желтые плоды. Фитонциды листьев и плодов обладают бактерицидными свойствами в отношении многих бактерий, вредных для человека. Недаром же тем, у кого нет растений лимона, медики советуют держать около себя просто его плод. Кроме бактерицидных свойств этот запах успокаивает, помогает при стрессах. Но декоративность лимонного деревца во многом зависит от того, как сформирована его крона. Она должна быть компактной, округлой, с новыми побегами. В такую крону лучше проникает свет и воздух. Обрезать ветки и формировать крону лимона можно круглый год, но лучше это делать весной. При этом комнатному лимону придают разную форму. При размножении растений черенками хорошо формировать крону в виде куста. Привитым лимонам придают форму деревца. При этом растущий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к колышку. Возможны и фигурные кроны в виде чаш, пирамид, существуют, шпалерные формы крон (ветки растут только в две противоположные стороны). Лимонные деревца плодоносят на ветках 4-5-го порядка, идущих в сторону. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют всего 2-3 плода. На 4-5-летнем растении оставляют 6-7 плодов, 6-7-летнем - до 10 плодов. При таком формировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца. Очень опытные и умелые любители в благоприятных условиях получают от 25 до 30 лимонов в северных районах и до 200 в южных.
Вредители и болезни лимона Очень важно следить за тем, чтобы растения не болели и не повреждались вредителями. Из болезней широко распространена так называемая желтуха листьев - пожелтение листьев от чрезмерного полива. В таких случаях нужно отрегулировать поступление воды и влажность кома земли в горшке. Из вредителей часто наблюдается паутинный клещ. Взрослые клещи и личинки повреждают листья лимона с нижней стороны, оплетая их при этом тонкой паутиной. Питаясь соком, клещ вызывает обесцвечивание, засыхание и опадение листьев, цветков и завязей и самих плодов, при сильном повреждении может погибнуть и все растение. Если завелся клещ, а он особенно нападает на растение при высокой сухости воздуха, что характерно для большинства наших городских жилищ, надо опрыскивать растения настоями тысячелистника, табака, шелухи лука, чеснока, ботвы картофеля, щавеля конского, одуванчика. Есть и химические препараты, но ими надо пользоваться очень осторожно и согласно инструкции. Очень хорошо действуют опрыскивания водой или купание растений целиком в слегка теплой воде. От тли лимоны можно опрыскивать настоем табака, тысячелистника, паслена, чеснока, жгучего перца. Бич лимонного деревца - щитовка. Иногда щитки сплошным слоем покрывают ствол, побеги и даже листья. Это приводит к опадению листьев, высыханию веток и даже гибели растений. Бороться со щитовкой чрезвычайно сложно, так как вредитель (личинка) спрятан под щитком. Есть яды для опрыскивания, но самый эффективный способ - это очистка растения вручную щеточкой или острой палочкой и обмывание мыльной эмульсией или стиральным порошком. Хорошо действуют опрыскивания лимона табачным настоем и мылом с добавлением денатурированного спирта.
|