Главная » 2014 » Июль » 16 » Тюльпаны
13:39
Тюльпаны
О красоте тюльпанов слагались легенды и стихи еще в Древней Персии, более трех тысячелетий тому назад. Именно этими цветами было принято украшать не только помещения в домах, но и бассейны, фонтаны, места отдыха и развлечений. Знаменитый персидский поэт Хафизвидел в тюльпане ни с чем несравнимую девственную прелесть. По его словам даже сама роза уступала ему в нежности и изысканности.
Внешне тюльпан напоминал персам чалму – длинный платок, который четырежды обертывали вокруг головы, поэтому в те времена его нередко называли тюрбаном. Одной из первых стран, куда были завезены тюльпаны, была Турция, а Европе они появились только в начале 16 века.
Турецкие султаны были настолько покорены красотой этих цветов, что в своих садах приказывали высаживать целые ковры. Особенно эффектно и красиво они смотрелись во время пиршеств под открытым ночным небом, когда на эти огромные ковровые клумбы выпускали черепах, на панцирях которых были зажжены свечи. Вместе с тем тюльпаны стали неким символом родины, детства и свободы для жен султанов, поэтому их разведению они отдавали большое количество сил и времени. 
С появлением тюльпанов в Голландии в стране начался самый настоящий «тюльпанный бум». Их не только выращивали, продавали, но и воспевали в стихах, изображали на картинах, тканях и т. д. Изначально считалось, что разводить тюльпаны можно было только при королевских дворах, поэтому не удивительно, что они стали неким символом знатности, богатства и славы. Среди известных исторических личностей страстными поклонниками тюльпанов были Вольтер, Ришелье, Людовик XVIII и т. д.
Со временем разведением этих цветов стали интересоваться в Германии. В числе царственных особ наиболее запомнился Фридрих - Вильгельм – курфюрст бранденбургский, который в первой половине 16 века собрал огромнейшую по тем временам коллекцию из 216 сортов тюльпанов. Редчайший альбом из 71 рисунка наиболее ценных и оригинальных из них, составленный по поручению Фридриха - Вильгельма его придворным медиком Эльшольцом, и по настоящее время хранится в одной из библиотек Берлина. Позже, в середине 18 века, коллекцию из 360 сортов собрал Баден – Дурлаха – маркграф, а из 500 сортов (по словам современников) – граф Паппенгеймер. При этом особенность коллекционирования состояла в том, что каждому из найденных или выведенных сортов необходимо было дать имя. Этот обычай позволял коронованным особам в соответствии со статусом и положением в обществе оставить свой след в истории.
Отдельные сорта тюльпанов, так называемые дикие виды, были известны на Руси еще в 12 веке. Однако луковицы их благородных, садовых собратьев впервые были завезены из Голландии во времена правления Петра I, а точнее в 1702 году. Среди русских поклонников тюльпанов можно назвать графиню Зубову, князя Вяземского, графа Разумовского и т. д. В связи с тем, что луковицы в основном завозились из-за границы и стоили довольно дорого, выращивание тюльпанов оставалось «предметом роскоши» и было доступно только состоятельным людям. Но вместе с тем уже с конца 19 века в России, в частности, в Сухуми и на побережье Кавказа было организовано и налажено их промышленное производство.
С особым трепетом и нежностью относятся к тюльпанам англичане. В их сказках они всегда выступают в роли колыбелей для маленьких персонажей.
Благодаря легенде о трагической любви персидского царя Фархада сегодня на языке цветов тюльпаны символизируют страстную любовь.
По материалам cvetochnay-lavka.ru

Просмотров: 520

Каталоги цветов

 Главная

 Комнатные цветы

 Садовые растения

 Вредители цветов

 Скорая помощь растениям

 Статьи пользователей

 Фотогалереи цветов

Интересное о цветах

  Значение цвета цветов
 Значение цветка, и что
 означает цвет цветка

  Опасные растения
 Растения и цветы,опасные
 для детей и животных

  Выбор цветочного горшка
 Типы цветочных горшков
 какой же горшок выбрать

  Грунт для цветов
 Грунт "цветочный", состав
 грунта для комнатных цветов

  Обрезка растений