Главная » 2014 » Июль » 16 » Красота и лекарство на вашей клумбе
13:54
Красота и лекарство на вашей клумбе

Скромные цветы календулы лекарственной, еще их называют ноготками, придадут вашему цветнику образность и колорит. Высеянные по самому краю клумбы, они своим темно-оранжевым, бледно-желтым или желтым цветом создадут контраст, подчеркнут и освежат цветовую гамму вашего цветника.
Наиболее благоприятны для ноготков плодородные, рыхлые почвы, хотя к почвам эти цветы не требовательны, растут, даже, на очень бедных, например, глинистых землях. Ноготки — очень светолюбивое растение, и оно быстро развивается при достаточности освещения. Высота растения около 50 см, от основного стебля отходит много боковых побегов, которые, как и основной стебель, несут по одному цветочному бутону. Цветы появляются по одному, обладают сильным запахом, бывают простыми или махровыми, более 10 дней сохраняются после того, как срезаны.
Семена высевают весной или под зиму, но можно высевать и ранним летом, они успеют вырасти и порадовать вас своими цветами еще этой осенью. Перед посадкой семян и перекопкой, землю удобряют навозом, вносят фосфорные удобрения и азотные. Возможность поздней посадки часто используют для заполнения тех мест, где растения не взошли, или неравномерно посажены. Высаживают календулу на глубину около 3 см, между ростками — 30 см, между рядами — 0,5 м. Прорастают цветы на открытом воздухе температурой 7°, в помещении —10°С. После прорастания всходы следует проредить до 30 см между ростками. Ноготки способны переносить весенние заморозки, но, все же, лучше их предохранить.
Календулу желательно высаживать на приусадебном участке еще и потому, что это очень ценное для здоровья растение, не зря ее назвали «лекарственная». Цветами ноготков, как отдельно взятыми, так и в составе других лечебных компонентов, проводят лечение желудка в Самаре, а, также, используют для лечения печени, почек, желчного и мочевого пузырей. Целебны они для лечения воспалений и заживления ран. Ноготки полезны на вашей клумбе и как украшение, приносящее эстетическое наслаждение, и как ценное лечебное средство.
Для более раннего цветения ноготков, их семена можно посеять в плошку, при этом, необходимо поддерживать десятиградусную температуру. Дня через три появятся всходы, которые необходимо рассадить, поставить на освещенное место и обеспечить семиградусную температуру. Когда высота побегов достигнет отметки 7 см, их можно высаживать на улицу в контейнере, с предосторожностями, необходимыми для молодых всходов.
Помните, цветочные головки ноготков нужно удалять до созревания семян, это предотвратит самосев и продлит время цветения, сохраняя красоту вашего цветника.

Просмотров: 746

Каталоги цветов

 Главная

 Комнатные цветы

 Садовые растения

 Вредители цветов

 Скорая помощь растениям

 Статьи пользователей

 Фотогалереи цветов

Интересное о цветах

  Значение цвета цветов
 Значение цветка, и что
 означает цвет цветка

  Опасные растения
 Растения и цветы,опасные
 для детей и животных

  Выбор цветочного горшка
 Типы цветочных горшков
 какой же горшок выбрать

  Грунт для цветов
 Грунт "цветочный", состав
 грунта для комнатных цветов

  Обрезка растений