Главная » 2014 » Июль » 16 » Формировка хризантемы
13:51
Формировка хризантемы
Хризантемы легко поддаются формировке. Молодым, вновь посаженным весной растениям, делают формообразующюю прищипку побегов, чтобы обеспечить красивую форму куста и обильное цветение. Прищипывание - это удаление верхней части стебля. Эта операция задерживает рост растения, что способствует лучшему развитию корневой системы, образованию боковых побегов. Время и количество прищипок влияют на высоту и однородность боковых побегов. Взависимости от биологии сорта, времени размножения растения осуществляют и разное количество прищипок. При ранних сроках черенкование растения прищипывают один-три раза (в зависимости от сорта), при поздних (май-июнь)- один раз или вообще обходятся без прищипки. Своевременное прищипывание обеспечивает активный рост боковых побегов, поэтому в первый раз прищипывают над 5-7 листом через 7-10 дней после высаживания в грунт; во второй раз - через 15-20 дней после первого; последнее не позже ,чем за 2.5 месяца до цветения.

Время и количество прищипок зависит от особенностей роста растения и сорта. Их осуществляют с таким расчетом, чтоб соцветия на боковых побегах развивались в период с коротким световым днем.Поэтому растения ранних сортов, как правило, прищипывают один,редко 2 раза; Более поздних сортов черенкования (май) выращивают без прищипывания.Растения средних и поздних сортов (в зависимости от сроков черенования)- прищипывают один-два раза.

Прищипка нужна и взрослым и маточникам. Заключается она в том, чтобы удалить все побеги и соцветия, "выскакивающие" из-за данной формы куста

Следует заметить, что большинство низкорослых сортов корейской хризантемы с компактной формой куста прищипывают один раз. Шаровидная (горшечная) вообще можно не прищипывать: у них ветвление начинается еще в стаканчиках, до пересадки в грунт

Хочется предостереч цветоводов от наиболее распространенной ошибки. Очень часто нам приходится слышать вопрос: "Правда ли,что с помощью прищипки можно получить растение любой формы и высоты?" Это МИФ !!!

Высота куста, взависимости от садовой группы, - от 20 до 120 см. Прищипкой можно укоротить высоту куста буквально на 5-7 см, но из высокорослого,высотой 60-80 см создать крошку ,высотой 30 см-просто НЕВОЗМОЖНО!!!!Поэтому не верьте, если Вам говорят, что прищипкой Вы формируете высоту куста - НЕТ!!!

Иногда можно слышать,что пощипав мультифлору можно получить растение с крупными цветами. Это тоже ЛОЖЬ.

Высота куста, его форма, форма цветка, его размер, цвет заложены в растениях генетически. И, когда нерадивый продавец доказывает,что пощипав хризантему, Вы получите растение любого размера с крупными цветами - не верьте!!

Эти советы совсем не относятся к прищипке крупноцветковой хризантемы. Там совершенно другая технология.

Просмотров: 858

Каталоги цветов

 Главная

 Комнатные цветы

 Садовые растения

 Вредители цветов

 Скорая помощь растениям

 Статьи пользователей

 Фотогалереи цветов

Интересное о цветах

  Значение цвета цветов
 Значение цветка, и что
 означает цвет цветка

  Опасные растения
 Растения и цветы,опасные
 для детей и животных

  Выбор цветочного горшка
 Типы цветочных горшков
 какой же горшок выбрать

  Грунт для цветов
 Грунт "цветочный", состав
 грунта для комнатных цветов

  Обрезка растений